オススメレシピ
【アサリだしハクサイロール&ハクサイナムル】
11月に入り、JAの直売所にも白菜がたくさん並ぶようになりました。クセが無いので、どんな味付けにもマッチし、冬の煮込み料理には欠かせない野菜です。今回は、白菜が主役になるレシピと、簡単に作れるレシピをご紹介します。

■アサリだしハクサイロールの材料(4人分)
- ハクサイの葉
(下ゆでした物) - 大8枚
- A豚ひき肉
- 100g
- タマネギみじん切り
- 1/2個分
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- アサリ
- 1パック
- 塩・こしょう
- 適宜
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- トマト
- 大1個
■ハクサイナムルの材料(4人分)
- ハクサイの葉
- 4枚
- 塩昆布
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適宜
- ごま油
- 適宜
■アサリだしハクサイロールの作り方
①Aを全てボウルに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、4つに分け団子状に丸める。ゆでたハクサイの葉を交互に並べて肉団子を置き手前から巻いていき、つまようじで留め、ハクサイロールを作る。
②鍋に水、砂抜きしたアサリを入れ火にかけ、沸騰したらアサリを取り出しむき身にする。
③(2)のアサリだしにしょうゆ・みりん・ハクサイロールを入れ中火で15分煮込み、塩・こしょうで味を調え、火から下ろす(1時間ほどなじませる)。
④(3)を器に盛り付け、むき身にしたアサリと、熱湯に入れ皮をむきつぶしたトマトをあしらい、ハーブ(材料外)とバケット(材料外)を添える。
■ハクサイナムルの作り方
①ハクサイの葉は細切りにしてボウルに入れ、塩昆布と一緒にもみ込みなじませる。
②ごま油、塩・こしょうで味を調え出来上がり。