オススメレシピ

【豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け】

脇役としても主役としても、食卓に欠かせないのが「ネギ」です。味のアクセントや色味を添えるだけでなく、栄養満点なのも嬉しいですよね。今は通年で手に入るため、旬がわかりづらくなってしまいましたが、ネギは11月~3月に収穫時期を迎える冬野菜です。そんなネギをたっぷり使ったレシピをご紹介します!

■材料(3人分)

豚ばらしゃぶしゃぶ用
300g
ナス
3本
ピーマン
3個
長ネギ
2本
サラダ油
適宜
おろしショウガ
大さじ1
ネギしょうゆだれ
 濃い口しょうゆ
1/2カップ
 米酢
1/2カップ
 砂糖
1/2カップ
 ごま油
大さじ2

■作り方

①長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
②ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
③鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。

■ワンポイントアドバイス

ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。

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