オススメレシピ
【豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け】
脇役としても主役としても、食卓に欠かせないのが「ネギ」です。味のアクセントや色味を添えるだけでなく、栄養満点なのも嬉しいですよね。今は通年で手に入るため、旬がわかりづらくなってしまいましたが、ネギは11月~3月に収穫時期を迎える冬野菜です。そんなネギをたっぷり使ったレシピをご紹介します!
■材料(3人分)
- 豚ばらしゃぶしゃぶ用
- 300g
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 3個
- 長ネギ
- 2本
- サラダ油
- 適宜
- おろしショウガ
- 大さじ1
- ネギしょうゆだれ
- 濃い口しょうゆ
- 1/2カップ
- 米酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- ごま油
- 大さじ2
■作り方
①長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
②ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
③鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。
■ワンポイントアドバイス
ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。