オススメレシピ
【キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味】
通年を通して手に入るキャベツですが、3月~5月頃に収穫される「春キャベツ」は葉の巻きが緩く、ふんわりとして甘みがあるとされています。なるべく手を加えず素材そのままの旨みを味わいたいですね♪

■材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ツナ缶
- 1缶
- アンチョビフィレ
- 3枚
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- トマト
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
■作り方
①フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
②鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
③ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。