オススメレシピ

【キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味】

通年を通して手に入るキャベツですが、3月~5月頃に収穫される「春キャベツ」は葉の巻きが緩く、ふんわりとして甘みがあるとされています。なるべく手を加えず素材そのままの旨みを味わいたいですね♪

■材料(2人分)

キャベツ
1/4個
ツナ缶
1缶
アンチョビフィレ
3枚
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
トマト
1/2個
塩・こしょう
適宜
オリーブ油
大さじ1

■作り方

①フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
②鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
③ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。

■ワンポイントアドバイス

キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。

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