意外と知られていない桃の美味しい食べ頃や保存方法など、 地元福島の人が教える桃の極意をご紹介します!
品種によって出荷時期が異なります。 早生から晩生まで、多くの品種があり、さまざまな味わいを長い期間楽しめます。
福島の桃は固いのが特徴的。やわらかいのが好みなら、 追熟(風通しのよい涼しいところで常温保存)してお召し上がりください。
商品到着後は箱から出し、フルーツキャップが付いている場合はそのままにして、直射日光や風を避け、涼しい場所で保管してください。 完熟した桃は傷みやすく、2〜3日ほどしか日持ちしません。そのため、食べ頃をしっかりと見極めて完熟後はできるだけ早めに食べきるようにしましょう。
桃は基本的に常温保存が最適ですが、室温が高い日は冷蔵庫の野菜室での保存がおすすめです。 ただし、冷えすぎると甘さや風味が損なわれるため、冷気が直接当たらないよう工夫しましょう。
※いずれの場合も、保存期間の目安は約1週間。甘さを楽しむため、なるべく早めにお召し上がりください。
どうしても食べきれない場合は冷凍保存することも出来ます。
※保存期間の目安は約1ヶ月です。
固い桃の皮は、薄くてパリッとした食感。 特に新鮮なものは、皮も甘くみずみずしいので、皮ごと是非食べてみてください。