当JA管内の立子山地域で特産品の凍み豆腐が出荷の最盛期を迎えています。今年は雨などで天候が不安定だったため、昨年より2週間遅い11月下旬から作業が始まりました。出荷のピークは12月から翌年3月までで、県内・宮城県・関東などに出荷します。
三本杉食品㈲では7日、藁で編んだ豆腐の干し作業や乾燥したものの袋詰め作業を手作業で行っていました。50年以上凍み豆腐を作り続けている同社の三本杉正洋さんは「手間暇かけて作った凍み豆腐をぜひ食べてもらいたい」と話していました。
2017.12.11
当JA管内の立子山地域で特産品の凍み豆腐が出荷の最盛期を迎えています。今年は雨などで天候が不安定だったため、昨年より2週間遅い11月下旬から作業が始まりました。出荷のピークは12月から翌年3月までで、県内・宮城県・関東などに出荷します。
三本杉食品㈲では7日、藁で編んだ豆腐の干し作業や乾燥したものの袋詰め作業を手作業で行っていました。50年以上凍み豆腐を作り続けている同社の三本杉正洋さんは「手間暇かけて作った凍み豆腐をぜひ食べてもらいたい」と話していました。