トピックス

新米に合うおかずを調理

2017.10.19

 当JA福島地区は18日、福島市のアクティブシニアセンターAOZで料理教室を実施しました。今月は、きのこご飯、青肌豆入呉汁(ごじる)、里芋の吹き寄せあんかけ、青肌豆衣のサーモンソテー、長芋の黄身酢がけの5品を作りました。
 今回はお肉を使わないヘルシーなメニューで、きのこご飯は味付けしたきのこをご飯に後乗せし、新米の美味しさを感じられるように工夫しました。
 参加者は、「青肌豆の衣のソテーは、珍しく美味しかったし、塩分も少なくヘルシーで良かった」「一手間かけるだけで、とても美味しくなるんだなとわかった」「たくさんの材料を使い、また、彩りも良く大変美味しかった」「身近な食材で手軽に作れる料理だったので良かった」とたっぷりのおかずを一緒に新米を楽しみました。

 

Page Top