特産品情報

JAふくしま未来の管内には、様々な特産品があります!

このページでは、安達地区にある多くの特産品をご紹介します。

野菜
  • キュウリ

    有機質を主体とした栽培で生産しており、あざやかな色とみずみずしい食感が良いきゅうりです。

  • ネギ

    みずみずしさが自慢の長ネギ。太くて柔らかく、生でもおいしく召し上がれます。

  • ナス

    真っ黒な光沢のある果皮が特徴の夏秋なす「くろべい」。炒め物にぴったりの夏を代表する野菜です。

  • いんげん

    露地栽培で、やわらかく甘みがあるいんげんです。

  • グリーンアスパラ

    太くてやわらかな歯ごたえが人気。肥沃な大地の恩恵を受けた極上品です。

  • とろろ芋

    名産「とろろ芋」は栄養価も高く、独特の粘りと甘味が自慢です。肥沃な土地のもとで生産されています。

  • ピーマン

    太陽の光をいっぱい受けて育った、ビタミンが豊富なピーマンです。

  • チェリートマト

    果肉が厚く、糖度の高いチェリートマト(ミニトマト)。さわやかな味はサラダにぴったりです。

果物
  • なし

    甘くてみずみずしい幸水。ちょっぴり酸味がきいた豊水。初秋に欠かせない果物です。

  • とろろ芋焼酎

    地元産の長芋を使用し、熟成させた焼酎です。栄養価が高く、口当たりがまろやかです。

  • そば焼酎

    安達太良高原の自然風土の中で栽培されたそばの実を焼酎に仕上げました。

加工品
  • あだたら宝みそ

    地元で生産された大豆と米を使用し、新たな加工技術を加えて仕上げました。
    うま味のある、まろやかなこだわり味噌です。

  • リンドウ

    花言葉は「正義」・「誠実」。鮮やかな紫の花色に心癒されます。

穀類
  • あだちのめぐみ

    JAふくしま未来オリジナルブランドの「あだちのめぐみ」は精米プラントにて色彩選別機・石抜きをした良食味・高品質のお米です。

Page Top