JAふくしま未来について

食農・教育活動

農家の苦労と喜びにふれ、毎日の「食」と「農」のつながりを実感してもらう活動を行っています。栽培のしかたなどを学習する農業体験の場を提供しています。

福島地区

●学校教育支援事業

小学校へ出向き、地域・自然との関わりを重視し、作物が成長していく過程を大切にしながら、食への関心興味を高めるべく、学業を支援します。
(農業体験コース・食体験コース・花育コース)

伊達地区

●JAならではの食農教育の実践

「食」と「農」の大切さを伝える食農教育に取り組んでいます。伊達地区本部では、営農指導員や地域支援担当者、ベジフルコーディネーターが幅広い活動に取り組んでいます。幼稚園や小学校での学校農園の支援や、料理教室の開催など、楽しい食を通して食や農業の大切さをさまざまな形で伝えています。また、トマトの収穫期管内にトマトまつりを開催し、収穫体験やトマトを使った料理教室なども行い、地元の農産物を身近に感じることのできるイベントなどにも力を入れています。

安達地区

●食農・食育教育

次世代を担う子供たちに農業体験や地域交流により、「食」を育む農業の大切さ、感謝の心、自然の素晴らしさを学びます。

そうま地区

●地域料理教室

地元の食材を使用し料理することにより、食材への理解を深め、改めて郷土料理の良さを楽しみ伝統を継承していきます。

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